4dbd3b62961cb29fd57b1082cabc5882?1306396120
ラマンマのごはんと物作り、時々スパイマンマ

2020年の夏の記録

2020/10/05 07:01 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お菓子 パン キッチングッズ お買い物 子ども 趣味 くらし 家族





ご無沙汰しております。


2018年1月にブログを始めて以来、

不定期とはいえ、こんなに日数が開くことはありませんでした。


体調のことなど色々ありましたが、

やっと復活。


もう、すっかり秋。

朝晩は暖房をつけてヒートテックを着るほど

寒くなってきたのですが、

私の大切な生活の記録。


過ぎし今年の夏を振り返りたいと思います。






夏休み、娘ちゃんが夫の買ったハンモックで本を読んでいるのを

二階から盗撮!

スパイマンマです。









いつもはパパと娘のハンモックの取り合いですが、

二人がいない間に私もハンモックで寝転んで見ました。



青空を眺めて、

無事に起き上がれるか、少しドキドキしながら、

大好きなマグノリアの木と空の写真を撮りました。









とにかく、庭でよく過ごした夏でした。

今年もダリアが無事咲いてくれました。










エディブルフラワーのビオラを

寒い時期のために新たに育て始めました。










夫が、家庭菜園で仲良くなった方から頂いた、

アルパインストロベリーの株が大きく育ちました。



瑞々しい洋梨を思わせる味で

何とも言えない芳しい香りがします。











菜園のラズベリーとクリーム、

ご近所さんが作って来て下さったメレンゲで、素敵なお茶の時間。












今年は、長年私が欲しかった温室を

コロナで出張ができなくなった夫が建ててくれました。









庭が傾斜しているので、コンクリートで土台を作ったり、

小さな温室でも、建てるのは結構大変そうでした。










温室ができるということで、頂いた苗で初めてトマトを育てました。

イギリスでは地植えにする人は、あまりいません。










ジャングル!

このあと、ご近所さんのシープドッグのママに、

剪定の仕方を教えていただきました。











今年は庭のダムソン・プラムが大豊作。

ご近所さんにも配りました。写真の倍は採れたかな?



実は職場のサステナビリティやSDGs(持続可能な開発目標)の

取り組みに関わっておりまして、

食品ロス問題に対する個人の挑戦ということで、

8月から9月にかけて3週間以上、個人で買い物なしで

食事の支度をして見ました。



もちろん、我が家は庭の果樹や、家庭菜園、

そして菜園仲間のおすそ分けがあり、

また友人を招いて庭で食事をした後で、

食材が冷蔵庫にかなりある状態からスタートしたことからこそ、

できた挑戦なのですが、

有機野菜ボックスもその期間はキャンセルし、

食料庫として使っているガレージも

冷蔵庫と冷凍庫の中身をスッキリさせることができました。


そのおかげで、普段は砂糖を使って保存食にする

庭の果樹の果物を生のまま冷蔵庫で保存して

美味しく食べることができました。







ブラックベリーは夫が3、4回摘みに行ってくれて、

半分はジャムに、半分は冷凍してお菓子などに使っています。



多分、合計で4キロ以上。

夫は、誰も分入らない茂みに入って

傷だらけになって採ってくるのですが、


何故そこまでする?


と思うけれど、タダだから燃えるんだそうです。








友人が自分で育てている鶏の卵を持って

庭にひょっこり現れました。



ブッラクベリーを乗せたケーキを焼いて庭でお茶をしました。












こちらは、夏休みの、ある日の朝食。



りんごとプラムは自家栽培。


久しぶりに葡萄パンとくるみパンを焼きました。

娘ちゃんは日本の菓子パンぽい味の葡萄パンに大喜び。


レーズンパンを子供の頃は葡萄パンと呼んでいました。








林檎も写真の3倍近くの収穫で、

お友達や近所の方で林檎の木が庭にない方にお分けしました。



収穫を終えたのは9月なので、

現在も冷蔵庫で保管している分は家族で毎日食べています。


庭のりんごも、菜園のりんごもクッキングアップルではなく

そのままで頂けるデザートアップルなのですが、

酸味もしっかりあるので調理しても美味しいのです。











スーパーに買い物に行きたがる夫を止めて

買い物なしで、やり通した3週間以上。



チャレンジが終わると、夫は檻から飛び出した獣のように、

車で40分ほどの港町に行ってシーフードをいっぱい買ってきて

パパのスペシャルディナーが二晩続きました。



イカのフリット、蟹、マグロのたたき、

エリンギのホタテ風と付け合わせの野菜。










そして、ロブスターロール。


ロブスターの殻は
アメリケーヌソースにする為に冷凍しました。


身を取り出すのは夫が頑張ってくれましたが、

ロブスターの味噌、卵は私が丁寧に取り出してペーストにしました。

実は我が家の猫ちゃんの大好物。

ぺろぺろ美味しそうに舐めていました^^




ロブスターロールは

2016年に旅行したプリンス・エドワード島の

思い出の味。

いつか、ブログに思い出について書けたらと思います。









娘ちゃんクッキング。

豆腐でバッファローウィング。

本場アメリカのチキンバファローウィングに負けない美味しさ。



採れたてのトウモロコシとズッキーニで作ってくれた

付け合わせのフリッターも植物性のランチソースやサラダも

本当に美味しかった。



今年の夏休みは、

娘ちゃんは、自分の服や頼まれたドレスを縫うのに忙しくて

あんまりお料理してもらえませんでしたが、

旅行なしでも、十分楽しい夏を過ごせたようです。










私の料理も。

体に優しい菜食版イングリッシュブレックファーストもどき!



8月につくれぽを下さった同じ英国在住のメンバー

inLondonさんのブログを覗いて読んだ記事が面白くて、

なんだかイングリッシュ・ブレックファースト的なものが食べたくなり、

あるもので、それっぽいモドキを作りました。


ベイクドビーンズを手元にあった黒豆で、

マッシュルームはエリンギで、

トマトはサンドライトマトのオイル漬け、

あとは冷凍庫にあったリンダ・マッカートニーのソーセージと

あった野菜をソテーしただけ。




レシピの代わりに、ブログを紹介させていただきます。

inLondonさん、つくれぽ有難うございました。

https://shugyorecipe.cookpad-blog.jp/articles/285584


とても丁寧に考察されていて、私も24年英国暮らしなので

「わかるなあ」と、思わず笑ってしまいました。






娘ちゃんが環境問題に目覚める前は

ベーコン、自分でスモークしていたのも、今では思い出。


https://la-mamma-di-lara.cookpad-blog.jp/articles/315191


絶対食べたくないと決めているわけではないし、

時々、自分で作った厚切りベーコンの味を思い出したりするのですが、

強いて食べたいわけではないのですよね、もう。


年齢なのか、慣れなのか。











夏の出来事といえば、

我が家のキッチンの調理台オーブンを買い換えました。


この家の前オーナーのおばあさんから譲り受け、

私たちの代になっても15年近く使っていたのですが、

とうとうオーブンやグリルの取っ手も壊れて、

ガス漏れも心配なほど古くなってきたので。



大好きだったガスオーブンとさようなら。

ガス調理台、電気グリルと電気オーブンに。


アメリカ在住の1035さんから「サクサクホロホロ大麦粉のクッキー」

へのつくれぽを頂きました。

ありがとうございます。


オーブンのポジションのこと、

今までのガスオーブンだと上段の火力が強かったので、

その他のオーブンだとわからないんですよね。

新しいオーブンも使い方に慣れて、癖を知っていかなければと

改めて思いました。


1035さんのブログを紹介させて頂きます。

昨年の娘ちゃんとのコペンハーゲン旅行で

美味しかったレストランのケールを思い出しました。

https://1035.cookpad-blog.jp/articles/28170












そして、この夏、DIYに燃えていた夫をそそのかして、

ぺりぺり剥がれてきていたシールの床を、

値引きされていた床に張り替えてもらいました。



『俺が頑張ったおかげで、いくら節約できたか!』

を計算するのが、大好きな彼…






そして、俺様DIYで節約したお金で

庭で使うピッツァ・オーブンを買った夫。











ピッツァ生地も自分で3日かけて仕込む凝りようで

このまま、仕事に何かあっても路上でピッツァ屋さんになる勢い。












『俺のピッツァ』













火力が強く1分半ほどで焼きあがるので、

私のレシピのようにオリーブオイルが入っている生地は向きません。



文句なしに美味しい!

私は今後ピッツァを作ることはなさそうです。







milleiさん、ブランディさん、hawaiisunnyさん、Satoco❤さん、 

クックI7I5L1☆さん、梅干しビネガーソーダへのつくれぽ有難う御座います。

この夏もみなさんに飲んで頂きました。

お酒を飲まない方の酒席での飲み物としてもどうぞ!









7月の終わりから沢山のつくれぽを頂きました。

皆さん本当にありがとうございます!


相変わらずのスロークックですが、

私が作って見たいみなさんのレシピをご紹介いたします。

















猫リンさん、レシピの山椒=花椒でもちろんOKですよ。

つくれぽ有難うございました!









「 あたしの新しいベッド。二つあるの! 」




それは、ママが整理整頓する為に二つ買ったバスケット。

気に入っちゃったのよね〜^^



書き始めたのは、ずいぶん前なのですが

時間がかかってしまいました。

ちょうど、書いている最中、また悲しいニュースがあって。


世界配信された女性シャーロック役が素敵でした。

着物姿も本当に美しくて。

ご冥福を祈ることしかできません。







長々とお読みくださり、本当にありがとうございました。











クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください